来源:     作者:    编辑:chen    发布时间:2021-07-06 13:42    点击数: Views

广州大学大湾区环境研究院王平山教授团队在构筑金属有机超分子笼及其结构转化方面取得进展。相关成果以“Molecular hexagram and octagram: Position determined 3D metallo-supermolecules and concentration-induced transformation”为题发表于化学领域期刊Chinese Chemical Letters。广州大学大湾区环境研究院青年讲师伍暾为论文的第一作者,通讯作者是王平山教授。

在分子科学的研究中,超分子自组装是近年来倍受重视的国际前沿课题。超分子自组装的研究首先从生物体系的研究受到启发:生命体系中大分子的高级有序结构对其生物活性与功能起着非常重要的作用,由许多弱相互作用点共同作用使得很复杂的生物高分子形成严格一致的分子形状和尺寸,正是弱相互作用对大分子三维构筑的精确控制,才使得生命过程成为可能并得以实现。

王平山教授团队受此启发,设计合成两种类似金属有机配体(LA和LB),与金属离子锌Zn2+组装,可以得到两个不同聚合度的超分子笼(Octagram C和Hexagram E)。金属有机配体LA和LB的组成完全一致,唯一不同的地方是两个“V”型的三联吡啶配体分别位于“X”型的三联吡啶配体的间位或者邻位。并且这两个超分子笼会随着溶液浓度的稀释,发生超分子结构的转化。通过溶剂浓度的调节可以控制分子笼空腔的大小,这在药物分子的动态封装和释放领域具有极佳的应用前景。

上一条:我校教师在《Science》发表合作研究论文—— 高海拔宇宙线观测站测定了标准烛光的超高能段亮度、发现拍电子伏伽马辐射挑战理论极限 下一条:迄今“最大”的约翰逊多面体(Johnson Solids)超分子笼