我校“自适应光伏驱动干深-时域智能控制精准灌溉关键技术”列入国家绿色技术推广目录

来源:     作者:    编辑:chen    发布时间:2021-01-14 09:22    点击数: Views

近日,我校绿色加工及智能灌溉装备研究中心刘晓初、梁忠伟教授创新团队申报的“自适应光伏驱动干深-时域智能控制精准灌溉关键技术”,经过广东省推荐及国家竞争性评审等环节,正式列入由国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部等四部委联合组织编制的《绿色技术推广目录(2020年)》,在国家发改委网站正式发布。

作为国内在光伏驱动智能灌溉领域的权威科研机构和产学研创新研究群体,团队成员刘长红、萧金瑞、王锐坤、李萍、戴杰涛、江帆、向建化、陶建华等在时-空-水灌溉理论、干深-时域灌溉控制、水肥一体化精准调控、光伏驱动智能精准灌溉、微生物吸氮增肥灌溉模式及灌溉成套装备绿色设计及制造等领域取得多项重大原创性成果,发明和开发了“基于干深-时域的自适应光伏驱动智能精准灌溉器”、“同步作业水自适应光伏驱动抽水及水处理系统”、“基于自适应光伏驱动物联网控制的耐磨防爆管道高压烟雾喷系统”等成套技术和设备产品,解决了高效节水、高精准、高综合效益、高度智能等“四高”关键共性瓶颈,实现了高效高质量绿色精准灌溉,取得了显著经济社会效益,并荣获国家农业科技奖、全国发明展览会金奖、广东省农业技术推广一等奖等,为我国绿色农业及装备作出了突出贡献并产生重要影响。

据了解,这是我校科研成果首次入选国家绿色技术推广目录,这对我校高水平大学建设,提高我校在智慧农业及其装备领域学术影响力将起到显著的促进作用。该成果纳入国家级绿色技术推广体系,对助力“乡村振兴”、“一带一路”及“粤港澳大湾区”发展战略实施,确保国家粮食安全及农业安全,以及国家生态经济建设都有极其重大的意义和深远的影响。

上一条:JACS封面!广州大学王平山教授团队合成超大双壳超分子笼 下一条:我校张新长教授主持完成的科技项目荣获2020年度华夏建设科学技术奖一等奖