大湾区环境研究院王平山教授团队在《德国应用化学》发表最新研究成果将Sierpiński分形结构由二维拓展到三维

来源:     作者:    编辑:chen    发布时间:2023-01-04 09:53    点击数: Views

近日,广州大学大湾区环境研究院王平山教授团队设计合成了一系列配体单元,利用配体之间的高效识别能力,成功的将Sierpiński分形结构由二维拓展到三维。相关研究成果以“The Marriage of Sierpiński Triangles and Platonic Polyhedra”为题发表在国际化学领域知名学术期刊Angew. Chem. Int. Ed.,并被选为热点论文(Hot Paper)。

1、研究背景

分形理论被广泛应用于数学、美学、自然科学、工程技术、计算机科学等领域。然而,目前科学家们采用的方法成果大多局限于二维平面,而三维空间的Sierpiński分形结构的研究仍处于起步阶段。大多数已报道的柏拉图多面体的小面均是简单的多边形,这类超分子结构具有可控的内部空腔结构,在化学传感、催化、药物运载、主客体化学等领域具有实际性应用。

2、研究内容

研究团队通过构筑具有稳定框架结构的金属有机配体和具有互补几何结构的不同主题的有机配体,通过自组装分别首次报道了分形三维的Sierpiński四面体和Sierpiński八面体。该工作展示了配位驱动精准合成复杂结构的高自分类、自识别能力,同时这种双配体组装的超分子体系,具有易功能化修饰的特点,为特异性功能化三维超分子笼材料的构筑提供了新思路。

三维Sierpiński分形结构的设计策略

3、研究相关

广州大学为论文的第一完成单位,论文的第一作者是广州大学博士后王俊和蒋志龙副教授(共一和通讯),中南大学李一鸣青年教师、广州大学陈名钊副教授和王平山教授为共同通讯作者。

文章来源

J. Wang, Z. Jiang, W. Liu, Z. Wu, R. Miao, F. Fu, J. Yin, B. Chen, Q. Dong, H. Zhao, K. Li, G. Wang, D. Liu, P. Yin, Y. Li, M. Chen, P. Wang. The Marriage of Sierpiński Triangles and Platonic Polyhedra.Angew. Chem. Int. Ed.2022, e202214237

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/anie.202214237

上一条:我校牛利教授团队获批国家自然科学基金委员会国家重大科研仪器研制项目 下一条:教育学院谢爱磊教授课题组在Comparative Education期刊发表全球教育治理方面最新研究成果