专 栏

专 栏

“双减”教育政策下儿童音乐舞蹈美育素质培养的路径和方法

学术举办时间 10月21日(周四)14:00-16:00 学术举办地点 广州大学演艺中心111
主讲人 王洪涛/王珊/韩若晨/唐颖/杜帅黎/郎逸峰 主题 “双减”教育政策下儿童音乐舞蹈美育素质培养的路径和方法

座谈会简介

以“双减”教育政策下儿童音乐舞蹈美育素质培养的路径和方法为主题,邀请6位音乐舞蹈方面的专业教师,畅谈个人学习成长的经历,同时以访谈的形式,与各位青年博士交流儿童美育教育,分享经验,探讨艺术审美,培养孩子们认识美、欣赏美、感受美、体现美、体验美的能力。

座谈信息

主题:“双减”教育政策下儿童音乐舞蹈美育素质培养的路径和方法

时间:2021年10月21日(周四)14:00-16:00

地点:广州大学演艺中心111

参与人员:广州大学青年教师、学生

座谈安排

14:00-14:10会议签到

14:10-15:10音乐舞蹈学院教师访谈、示范

15:10-16:00参会人员座谈

教师简介

undefined

王洪涛艺术学博士,广州大学音乐舞蹈学院副院长,副教授,硕士生导师,中国声乐家协会理事,广东省学校美育教育工作专家,广州大学青年博士联谊会理事,曾任教于白俄罗斯国立音乐学院,歌剧中心一级独唱演员,白俄罗斯国家广播乐团独唱演员,饰演过歌剧:威尔第《茶花女》、拉赫玛尼诺夫《阿列科》、柴可夫斯基《叶普盖尼奥涅金》、普西尼《艺术家的生涯》、莫扎特《魔笛》、多尼采蒂《唐•帕斯夸莱》、《拉美莫尔的露琪亚》。主持多项省部级科研项目,在国内外发布20多篇论文,出版专著1部,8次国际声乐比赛获奖。多次指导学生荣获国际、国家、省部级声乐和合唱比赛获奖。

undefined

王珊 理学博士、教育学博士后(在站), 广州大学音乐舞蹈学院(讲师)。美国密苏里大学访问学者,中国舞蹈家协会教学成果展演“优秀指导教师”。第29 届大学生冬季运动会“火炬传递仪式”、“中东欧国家大学生冰雪嘉年华开幕式”任舞蹈编导、“中俄中东欧冰雪嘉年华开幕式”首创百人冰舞作品。

发表论文:《试论中国民族民间舞蹈文化的传承和发展》、《民族舞蹈教学与文化传承研究》等十五余篇。著作:《中国民族民间舞蹈艺术分析》、《舞蹈编导与舞蹈美育实践研究》、《中国古典舞钢琴伴奏曲选》、《芭蕾舞钢琴伴奏曲选》。主持广东省市厅级课题二项,授权发明专利与实用新型专利八项等。

研究方向:中国民族民间舞蹈研究、高校舞蹈教育。

undefined

韩若晨广州大学音乐舞蹈学院讲师、音乐理论教研室主任、硕士生导师,国际音乐教育学会(ISME)会员,广东省中小学音乐课堂教学改革核心成员。研究领域包括音乐教学法、音乐教育心理学及课程教学论。曾在澳门、香港等地求学多年,获“澳门优秀内地生奖学金”、“澳门文化局奖学金”,2016年于香港教育大学取得音乐教育博士学位,师从梁宝华教授。

多次受邀在英、日、韩等国的国际性音乐教育论坛中发表研究成果,先后在《国际音乐教育期刊》、《中国音乐教育》等期刊中发表论文5篇,出版译著1部,主持省、市、校级课题共5项。指导大学生创业、挑战杯、互联网+等项目立项5项。

undefined

唐颖广州大学音乐舞蹈学院钢琴教研室主任,旅美钢琴表演博士,硕士生导师,广东省音乐家协会会员,广东省钢琴学会会员,毕业于美国堪萨斯大学音乐学院。主要研究方向:钢琴演奏及理论研究。曾在美国、意大利、俄罗斯、中国多地举办独奏、协奏及室内乐音乐会,先后两次获邀在美国堪萨斯公共电台直播厅进行现场演奏及访谈。从教以来,主持、参与省厅市校级科研项目多项,所指导的学生多次在国内外比赛中获奖,本人也多次获得优秀指导教师奖。

undefined

杜帅黎旅美青年小提琴演奏家。美国耶鲁大学音乐学院艺术家文凭获得者(演奏类最高文凭),美国曼尼斯音乐学院小提琴演奏硕士。中国室内乐协会会员,陕西音乐家协会会员,广州市音乐家协会会员。曾任美国新泽西交响乐团客席乐队演奏员与美国纽黑文交响乐团终身第一小提琴演奏员。现任教于广州大学音乐舞蹈学院。

获得的奖项包括:中国文化部举办的文华杯第八届全国小提琴比赛青年组优秀演奏奖,新加坡全国钢琴小提琴比赛二等奖,美国青年演奏家比赛一等奖及观众最喜爱奖,以及美国曼尼斯音乐学院协奏曲大赛冠军。

近年来,杜帅黎的独奏演出遍布世界各地。曾作为独奏家身份,在德国莱比锡著名的格万豪斯(Gewandhaus)音乐厅和纽约林肯艺术中心都举办过音乐会。合作过的乐团包括德国门德尔松音乐学院交响乐团、新加坡节日交响乐团、曼尼斯音乐学院交响乐团、广东珠江交响乐团、西安音乐学院交响乐团等。

undefined

郎逸峰旅德单簧管演奏家,硕士生导师,教育学博士后合作导师组成员,德国音乐类最高大师班演奏文凭(博士),现任广州大学音乐舞蹈学院音乐表演系副主任、单簧管、萨克斯教师、教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证专家组成员、文善社湾区爱乐计划艺术顾问、广东省音乐术科考官、国内外各大赛事评委。曾任中央歌剧院交响乐团单簧管演奏家,德国柏林交响乐团单簧管演奏家,德国莱比锡国际学院单簧管特聘教师,华南师范音乐学院交响乐团特聘艺术指导。

上一条:土地利用驱动的多模型耦合与可持续发展目标的空间模拟 下一条:二维MXene膜的结构调控及其在分离领域的应用

邮编:510006        邮箱:webmaster@gzhu.edu.cn

通讯地址:广州市大学城外环西路230号

移动网站