教务处组织召开2024年微专业、辅修专业工作会议

来源:     作者:    编辑:chen    发布时间:2024-04-25 11:46    点击数: Views

为适应经济社会发展对跨学科交叉复合型人才的新要求,促进学科专业交叉融合,提升学生社会适应能力和竞争能力,学校继续开展2024年度微专业建设,于4月15日组织召开了“2024年微专业、辅修专业工作会议”。2023-2024年获批的12个微专业、日语辅修专业具体负责人、教务处负责人及相关科室工作人员出席了会议。本次会议首先由2023年首批成功开设的5个微专业介绍了微专业建设经验及开设过程中遇到的困难及需求,教务处一一给予了回应并提出了解决办法。后教务处处长聂衍刚与参会人员围绕学生多元发展需求、“四新建设”和就业竞争力三个方面讨论了“为何推行微专业”;并结合培养目标、课程设计、建设管理等方面总结了“如何办好微专业”。

为何推行微专业

1.满足学生多元发展需求

教务处处长聂衍刚教授强调,微专业的发展核心应以学生多元发展需求为出发点。微专业的开展将为学生提供更加宽广的学习舞台,使他们在深化主修专业的同时,也能拓展其他领域的知识和技能。尤其在当下知识更新频繁的时代,微专业将助力学生的全面发展,提高其社会竞争力。

2.积极践行“四新建设”

微专业的设立与我国当前重视新工科、新医科、新农科、新文科的改革发展严密相连。由于传统专业的改革步伐相对滞后,微专业作为一种教育创新模式,一方面能迅速适应新学科发展的趋势,另一方面也使得教育理念与国家战略相协调,从而践行“四新建设”。

3.提升学生就业优势

微专业培养的核心理念是紧跟时代发展、国家战略方向以及地区社会经济发展需求,以此助力学生更好地适应就业市场,培养更具市场竞争力的人才。微专业以市场为导向,融合理论知识与实践应用,使学生在接受主修专业教育的同时,也能够学习到其他领域的实用技能,从而提升学生的就业竞争力。

二、如何办好微专业?

1.把握时代趋势,明确培养目标

微专业需要与时代趋势、国家战略以及社会经济发展需求相契合,并在此基础上明确人才培养目标。设置微专业既要防止过于依赖既有模式,也要避免沦为对传统专业的简单缩减。与此同时,明确培养目标、突出微专业特色至关重要。微专业的设置需要对社会需求做出明确的回应,切实提高学生的素质能力、管理技巧和技术水平。培养出既有理论素养、又具备实际技能,能在市场中卓有成效的应用型人才。

2.贯彻“四新建设”,优化课程设计

微专业应基于人才培养目标,以教育部发布的“四新建设”为思想引领和行动指导,积极发展学科融合和交叉创新,课程设计要以学生为中心,将跨学科、新趋势元素集成在教学内容中,以优质课程形态增强课程吸引力。此外,微专业课程应该链接学科前沿、对接市场需求,为学生在考研、就业等方面提供更广阔的选择和更大的优势,因此,跨学科、时代性、引领性的课程设计是“办好微专业”的关键。

3.加强建设管理,提高人才培养质量

强化微专业建设管理具有其必要性。一是人才培养方案必须满足人才培养质量要求,接受学校教学质量监控。二是课程任务安排要准确按教务管理要求落实,平衡教师和学生需求讲求人性化。三是在预算合理前提下,积极引入企业合作,推进校企协同育人模式,提升教学质量,增加学生实践经验,提高课程的实际效用。