学校概况-广州大学
学校概况

广州大学是以国家重要中心城市“广州”命名的综合性大学,于2000年合并组建,有着90多年的办学传统。学校立足粤港澳大湾区区位优势,强化大学的使命与担当,锐意改革,开拓进取,各项事业实现跨越式发展,是广东省和广州市高水平大学建设高校。
    学校设有27个学院,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、艺术学等十大学科门类。拥有3个博士后科研流动站,8个一级学科博士授权点和博士专业学位授权点,31个一级学科硕士授权点,13个硕士专业学位授权点(其中工程硕士下设7个领域),2017年本科招生专业84个。现有在校全日制学生33974人,其中本科生30582人、硕士博士研究生3392人。
    学校以人才培养为中心工作,突出本科教育的基础地位;以“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”作为人才培养目标,把思想政治教育和创新创业教育融入人才培养全过程。培育了一批创业团队,拥有广州芭蕾舞团、广州歌舞团等高水平的艺术团体和一批科技文化含量高、学生乐于参与的学生社团和文化品牌项目。
    学校有大学城、桂花岗两个校区,拥有丰富的教学资源和较完善的科研设施。全校现有在编教职工2838人,其中教学科研人员1878人,副高以上职称者1169人。学校拥有一批高层次人才,其中两院院士4人,澳大利亚技术科学与工程院院士1人,双聘院士7人,各类“千人计划”入选者11人,各类“长江学者”6人,“万人计划”教学名师1人、领军人才3人,国家杰青和优青获得者16人。学校设立了工程抗震研究中心、网络空间先进技术研究院、计算科技研究院、智能制造研究院、大湾区环境研究院、广州发展研究院、广州国际金融研究院和人权研究院等一批重要研究平台,承担了一批973项目、863项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目和国家社会科学基金项目。
    学校坚持开放办学。先后与30个国家或地区的200多所大学和科研院所建立了教育与科技合作关系, 2002年创办了全国第一所中法旅游学院;先后与意大利帕多瓦大学和美国卫斯理安学院合作建立了孔子学院。与淡江大学、帕多瓦大学、林雪平大学等知名高校建立科研平台和机构,开展合作办学和合作研究。
    “博学笃行、与时俱进”。今天的广州大学正站在新的起点上,学校将紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持“三个面向”(面向国际学术前沿,面向国家重大战略需求,面向国家和区域经济社会需求),深度实施与广州发展的“三个对接”(对接城市建设,对接城市创新,对接城市开放),以解放思想、改革创新为动力,着力推进内涵建设、创新引领、特色发展和开放办学,全面加强党的建设,全面推进高水平大学建设,努力将学校建设成为与广州城市发展深度融合、与广州城市地位相得益彰,具有学科、城市区域和国际化特色的高水平大学。    

(更新时间:2018年4月)