科学研究简况

学校科学研究坚持“三个面向”,全面深度实施“三个对接”,紧紧围绕广东省和广州市实施高水平大学建设和创新驱动发展战略的决策部署,强化科研项目管理,优化和搭建研究平台,培育和组建学术团队,增强产学研合作能力,加强内涵建设和特色发展,全力助推学校高水平大学建设。
    学校承担重点科研项目能力不断增强,科研经费持续增长。学校承担省部级及以上科研项目数量稳步增长,“十二五”以来,学校共承担国家级重大、重点项目22项,国家级项目388项,省部级项目559项。“十二五”期间,学校获批国家级项目数量相比于“十一五”增长了108%,学校科研经费也由“十一五”期间的2.7亿元增长到“十二五”期间的16.94亿元,增长5.3倍。2016年,学校获批国家级项目达64项,省部级项目100项,年度科研经费总额跃升至4.57亿元,科研立项数和科研经费实现了逐年持续增长。
    科研平台建设取得新进展。学校目前已有国家级科研平台(含培育基地)3个,省部级科研平台38个,市级科研平台18个,初步构建了多层次多类别的学科基地平台体系。“十二五”以来,新增市级以上科研平台38个,其中国家级科研平台2个,省部级科研平台23个。学校正在布局和搭建智能制造工程、移动数据科学与工程、城市地下空间开发工程、华南地理、环境与城市可持续发展、生命科学与健康、岭南文化与艺术、现代金融与现代服务产业研究等7个领域新的研究和学科发展平台,为促进科研创新和学科发展进一步提供支撑。
    学校协同创新平台建设成效明显,于2013年当选“广州校地协同创新联盟”副理事长单位。获广东省国家级“2011协同创新中心”培育建设规划项目1个;获广东省协同创新中心1个、协同创新发展中心1个。
科研成果实现新发展。“十二五”以来,学校获国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖2项,各类省部级科研奖76项;发表科技类SCI、EI、ISTP等三大检索论文1627篇,人文社科权威刊物论文557篇,出版著作600余部;获省、市及以上领导批示的研究报告207份,其中有些报告获中央领导同志批示。
    产学研合作能力日益增强。近年来,学校充分发挥优势学科团队优势,在“政、产、学、研”紧密结合的基础上,积极参与防灾减灾抗震技术、古建筑修复保护技术、工程材料试验研发成果、政府决策咨询、规划设计等研究,在解决重大科技问题关键技术与应用上取得了显著成效并得到推广应用,受到社会各界的高度评价。三年来,承担横向项目1151项,到校经费达12688.83万元;学校教师共申报专利615项,其中发明专利391项,实用新型专利217项,外观设计专利7项,授权专利318项;先后与中国机械工业集团有限公司、珠海市人大常委会、中山市人民政府、广州广电传媒集团、广州日报报业集团等40多家单位签署战略合作框架协议,项目涵盖全国23个省(自治区、直辖市)和省内21个地级以上市。