学术动态
学术动态

化学化工讲坛第九讲

稿件来源: | 作者: | 编辑:谢怡 | 发布日期:2018-10-08 | 阅读次数:

报告题目:稀土基单分子磁体中的对称性策略

报告人:刘俊良 副研究员 中山大学化学学院,2018年优秀青年科学基金项目获得者

时间:2018年10月15日(星期一)14:00

地点:广州大学生化楼113

刘俊良副研究员于2015年在中山大学获得材料物理与化学博士学位,曾在博士研究生阶段前往美国加州大学伯克利分校进行研究访问,随后前往法国国家科学研究中心进行博士后研究工作。他在2016年以特聘副研究员身份回到中山大学童明良教授课题组进行独立研究工作,并在2018年获得国家自然科学基金的优秀青年科学基金项目。他的研究兴趣为,通过对称性控制,设计组装具有高磁翻转能垒的基于稀土离子的单分子磁体。曾在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Chem Soc. Rev.等杂志发表研究论文多篇,并有多篇论文成为ESI高被引文章。

报告内容简介:

单分子磁体(SMMs)是具有特殊磁学行为的单个分子,在高密度存储和量子计算机芯片方面具有潜在的应用价值。目前磁学性能最好的是基于稀土离子的单分子磁体,但其性能受制于较大的零场磁量子隧穿(QTM)行为。刘俊良副研究员首先提出使用特定的对称性抑制QTM行为,并报道了多个具有破纪录的磁阻塞温度和翻转能垒的SMMs,这种策略目前已经被广泛使用,极大地推动了单分子磁体领域的发展。本讲座将详细介绍对称性策略的理论基础和目前最新的研究进展。

上一条:马志明院士主讲“名师大讲堂”第二十四讲 下一条:陈建二教授主讲“名师大讲堂”第二十三讲

关闭