学术动态
学术动态

化学化工讲坛第八讲

稿件来源: | 作者: | 编辑:谢怡 | 发布日期:2018-09-27 | 阅读次数:

报告题目:Metal-Organic Frameworks as Tunable Platforms for Gas Storage, Chemical Separations, and Catalysis(金属有机骨架作为可调平台在气体储存、化学分离和催化方面的应用)

报告人:Randall Q. Snurr教授 美国西北大学化工系系主任,汤姆森路透社高被引用学者

时间:2018年9月28日(星期五)下午15:30

地点:广州大学生化楼113

Randall Q. Snurr是美国西北大学化学与生物工程系的John G. Searle教授和系主任。他分别在宾夕法尼亚大学和加利福尼亚大学伯克利分校获得化学工程学士学位和博士学位。他曾在德国莱比锡大学进行博士后研究,由洪堡基金会赞助。其他荣誉包括国家科学基金会颁发的职业奖、美国化学工程师协会颁发的“卓越工业气体技术奖”、以及来自AICHE芝加哥分部的Ernest W. Thiele奖。他被汤姆森路透社/克拉维特分析连续多年被评为高被引用学者。他曾任Journal of Physical Chemistry的高级编辑,目前担任Adsorption, Adsorption Science & Technology,Current Opinion in Chemical Engineering, andMolecular Systems Design & Engineering的顾问。他的研究兴趣包括发展用于能源和环境应用的新型纳米多孔材料、分子模拟、吸附分离、纳米多孔材料中的扩散和催化。曾在Science, Nature materials, Nature Chemistry, Chemical Review等杂志发表研究论文多篇。

报告内容简介:

金属-有机骨架(MOF)是由无机节点和有机连接体以“积木”方式合成的一类新型纳米多孔材料。通过选择合适的构建块,可以精细地调整所得材料的结构和化学性质,这使得MOF在诸如气体存储、化学分离、传感、药物输送和催化等应用中具有广阔的应用前景。本讲座将集中讨论如何设计或筛选用于分离小分子混合物、储气和催化的MOF。由于MOF合成路线的可预测性和几乎无限的可能结构,分子模拟是筛选新MOF合成前的有吸引力的工具。分子建模还可以提供从宏观性质到分子层面的观测。本讲座将说明如何使用组合建模和实验方法来发现、开发和最终设计用于期望的分离、存储和催化应用的新型MOF。

上一条:陈迪云教授主讲“名师大讲堂”第二十二讲 下一条:人文学院致知讲坛第六期

关闭