学术动态
学术动态

生命科学学院“高端学术论坛”之120~127

稿件来源: | 作者: | 编辑:谢怡 | 发布日期:2018-06-07 | 阅读次数:

 

主题:植物种子发育关键基因的功能和机理研究

时间:2018610(星期日)上午930—1030

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:谭保才 博士

谭保才,博士,教授,博士生导师,现任山东大学生命科学院特聘教授,海外泰山特聘专家、院长。19841987年兰州大学植物生理学士和硕士; 1997年佛罗里达大学(University of Florida)植物分子遗传学博士,获佛罗里达大学1997年度最佳博士学位论文奖;1997-2001年美国佛罗里达大学博士后;2001-2007佛罗里达大学遗传研究所研究助理教授,2008-2013香港中文大学生物系研究副教授,2010-2013香港中文大学深圳研究院教授。

从事种子发育的分子遗传学研究。主要以玉米为材料,利用Mu转座子创建了种子发育突变体库,通过对突变体的分子遗传研究,克隆种子发育的关键基因,用生理、生化及分子生物学的方法查明其功能,揭示其调节种子发育的机制,对个别基因探索其对作物增产增质的应用价值。以上研究成果发表在SciencePNASPlant CellPlant J, Plant Physiol 等主流杂志上。

 

主题:SRO1-SIN1调节小麦渐渗系SR3的氧化还原稳态

时间:2018610(星期日)上午1030—1130

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:夏光敏 博士

夏光敏博士,教授,博士生导师,山东大学植物发育与环境适应生物学教育部重点实验室主任。在山东大学完成博士学位后,留校任教,曾在英国John Innes Center和澳大利亚CRISO做访问学者。曾任山东大学生命科学学院党委书记、副院长,现任为中国植物生理学与分子生物学学会副理事长、植物生物学女科学家分会会长。多年来获得了大量学术奖励和荣誉,其中1995年获得国内十大创新成就奖,2007年获得山东省唯一的自然科学一等奖,2012年获教育部科技发明二等奖,2016年获全国先进科技工作者。

多年来,一直从事小麦渐渗系创制、机理和应用、小麦功能基因组学和分子育种研究。在国际上,首创了利用非对称体细胞杂交技术创制小麦渐渗系新技术,创制了大量小麦渐渗系新材料,并培育了耐盐抗旱小麦新品种山融3号,在黄淮海盐碱地地区推广种植。首创了利用农杆菌介导的小麦基因转化技术,并在国际上发表了第一篇利用该技术进行小麦转化的学术论文。迄今发了100多篇小麦研究SCI论文,其中独立通讯作者的高水平学术论文多篇,包括在Plant Cell上发表了国内第一篇小麦功能基因研究论文,Plant Physiology3篇)、Plant JournalCell Research等多篇。因为在小麦研究领域的系统工作,2014年受邀在植物学领域著名的高水平综述杂志Trends in Plant Science上发表首篇小麦综述文章,并于2017年受邀在生物技术领域著名的高水平综述杂志Trends in Biotechnology发表首篇小麦综述文章。

 

主题:花粉管发育的细胞骨架调控机制

时间:2018612(星期二)下午1400

地点:广州大学行政东楼后座316

主讲人:任海云

任海云,北京师范大学教授、博士生导师 。现任北京师范大学生物学学术与学位委员会主席,生命科学学院细胞生物学研究所副所长,细胞增殖及调控教育部重点实验室副主任。1982年毕业于西北大学生物系,获理学学士学位;1985年毕业于中国农业大学生物学院,获理学硕士学位;1990年毕业于中国农业大学生物学院,获理学博士学位。1993年至1997年分别在德国哥廷根大学及美国普渡大学做博士后;2000年至今为北京师范大学生命科学学院教授,2003年获国家杰出青年科学基金,2013年获高等学校科学研究优秀成果奖-自然科学一等奖。目前兼任国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评议组成员,中国植物学会细胞生物学专业委员会副主任,中国细胞生物学会理事会理事,北京细胞生物学会理事会理事,中国植物生理学理事会理事,“Journal of Integrative Plant Biology”“Biologia Plantarum”编委等。

目前主要从事植物细胞增殖及调控过程中微丝骨架的动态特性及其调控机理的研究工作。研究植物细胞周期和细胞极性生长过程中微丝骨架的动态变化规律;研究肌动蛋白结合蛋白对微丝骨架动态的调控机制;同时研究 Rho家族G-蛋白、Ca2+、蛋白质可逆磷酸化对植物微丝骨架的动态调节进行研究,以期阐明信号转导在微丝骨架动态调控中的意义。主持国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目以及教育部优秀年轻教师基金项目,并多次参加国家自然科学基金重大项目以及 "973" 项目等,在 "Plant Cell" "Plant Physiology" 等刊物上发表论文30 余篇。

 

主题:Chromosomal Instability in Reconstructed Polyploid Wheats Using its Three Diploid Progenitor Genomes---- Implication for Polyploid Wheat Speciation

时间:2018612(星期二)下午1500

地点:广州大学行政东楼后座316

主讲人:刘宝

刘宝博士,东北师范大学教授、博士生导师。1992年博士毕业于南京农业大学细胞遗传研究所。1992-1994,东北师范大学生命科学学院遗传与细胞研究所从事博士后研究,1995-1997,以色列Weizmann Institute of Science植物科学系从事博士后研究,1998年至今受聘于东北师范大学生命科学学院遗传与细胞研究所。20002001年,在美国Iowa State University做访问教授。国务院学科评议组(生物)成员;中国遗传学会理事、植物遗传学与基因组学专业委员会副主任;中国植物学会常务理事、植物结构与生殖生物学专业委员会副主任;国家基金委生命学部二审专家; “微进化重大研究计划专家组成员;全国科技名词审定委员会委员;《植物学报》、《植物生理学报》编委。

从事植物遗传学基础和应用两个方面的研究。基础理论方面主要进行植物远缘杂交和异源多倍体基因组进化的分子基础研究,以及植物适应性进化的遗传学和生态学基础研究。应用方面开展利用远缘杂交、生物技术和常规育种进行作物遗传改良, 以及地域性重要资源植物的遗传多态性、群体遗传结构和濒危、保育机制等内容的研究工作。在Molecular Biology and Evolution, BMC Biology, Genetics, Plant Journal, Plant Physiology, Journal of Experimental Biology, Theoretical and Applied Genetics, Genome, BMC Plant Biology等本专业领域国际主流SCI杂志发表论文60余篇,被SCI他人引用1000多次,包括被Cell, Nature Reviews Genetics, Nature Biotechnology, Annual Review of Plant Biology, Annual Review of Genetics, Trend in Genetics, Trend in Ecology and Evolution, Plant Cell, PNAS, EMBO Journal等权威杂志的多次引用。参与了美国NSF植物多倍体、表观遗传学和基因组领域的多项项目评审。获省部级科技奖励5项。

 

主题:生物钟与环境适应性调控

时间:2018615(星期五)上午830

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:徐小冬

徐小冬,博士,河北师范大学细胞生物学国家重点学科特聘教授,博士生导师,细胞生物学教研室主任。现任中国细胞生物学学会理事,生物节律分会副会长。2002年博士毕业于河北师范大学细胞生物学专业,2002-2010年于美国范德堡大学和美国达特茅斯学院博士后期间从事生物钟与植物生长发育调控研究,以第一作者在PNAS Plant Cell等学术期刊发表多篇研究成果;全职回国工作后的主要研究成果以通讯责任作者身份发表在Plant Cell, J Integr Plant Biol上。

主持的课题组研究方向:生物钟与周期节律调控(时间生物学)。主持科技部“国家重点基础研究发展计划(973计划)前期研究专项”1项、“国家自然科学基金”面上项目4项、主持转基因生物新品种培育重大专项1项、入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”; 主持“河北省杰出青年科学基金”课题,入选河北省教育厅“百名优秀创新人才支持计划”;入选“全国优秀教师(2014)”、“河北省模范教师”。

 

主题:玉米的前世今生

时间:2018615(星期五) 上午930

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:田丰

田丰,博士,中国农业大学教授,博士生导师。2007年博士毕业于中国农业大学,2007-2011年美国康奈尔大学从事博士后研究,2013年获国家自然科学基金优秀青年基金资助。主要从事玉米驯化与适应相关性状的基因克隆与分子进化机制研究。在Nature GeneticsPNASMolecular Plant等刊物发表论文20余篇,目前主持和参加国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目4项。

 

主题:miRNA在豆科植物共生结瘤中的功能研究

时间:2018615(星期五) 上午1030

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:阎哲

阎哲,博士,中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员,博士生导师。 2012年毕业于美国密苏里大学-哥伦比亚分校植物科学系,获博士学位;2013-2015年在丹麦奥胡思大学植物分子生物学系从事豆科植物与根瘤菌共生固氮的分子机制博士后研究;2015-2017年在美国宾夕法尼亚大学生物系从事植物根生长发育调控的分子机理博士后研究;2018入选中科院百人计划项目; 2018-至今,在中国科学院东北地理与农业生态研究所, 中科院大豆分子设计育种重点实验室任职研究员。   

长期从事豆科植物与根瘤菌共生结瘤、植物根系生长发育、植物非编码RNA等方面的研究。在New Phytologist, Plant Biotechnology Journal, Plant Cell 等领域重要杂志发表科研论文十余篇。

 

主题:拟南芥染色质重塑因子PICKLE调控形态建成与种子休眠的机理研究

时间:2018615(星期五)下午1430

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:查萍

查萍博士,2012年本科毕业于安徽师范大学生命科学学院。20129月至20185月,于中国科学院植物研究所攻读发育生物学专业博士学位。硕博连读期间主要从事植物光信号与温度信号调控植物形态建成与种子休眠的机理研究,在国际期刊Plant Cell & Environment以第一作者身份发表重要研究论文。揭示了植物响应高温信号的新途径,为光照与温度信号在表观遗传水平的整合调控提供了新的见解。在种子休眠研究方面也取得了重要进展。参与合作的研究工作在国际期刊Molecular Plant上已发表2篇学术论文。

 

欢迎广大师生参加!

 

 

上一条:地理学人讲坛第177讲 下一条:2018年引智讲坛之二十三至二十五

关闭