《乐府学》

来源:     作者:    编辑:chen    发布时间:2018-06-06 03:26    点击数: Views

《乐府学》集刊是海内外唯一专门刊发乐府学研究论文的集刊。作为国家一级学会乐府学会刊,旨在打造一个高水平交流平台,通过呈现乐府学研究最新成果,推进乐府学研究。

历史沿革:《乐府学》集刊创办于2006年,由教育部人文社会科学重点研究基地首都师范大学中国诗歌研究中心主办。葛晓音、赵敏俐任编委会主任,吴相洲任主编,学苑出版社出版,到2013年共出版8辑。2013年乐府学会成立后,《乐府学》成为乐府学会会刊,改由社科文献出版社出版。张煜、曾智安任副主编,每年出版2辑,目前出版第16辑。2017年主编吴相洲教授调到广州大学工作,从第16辑开始集刊改由广州大学人文学院主办,仍由社科文献出版社出版。2017年1月,南京大学中文社科文献索引研究中心将《乐府学》纳入CSSCI来源集刊,《乐府学》影响进一步扩大。

编委组成:顾问,先后有复旦大学王运熙先、中华书局傅璇琮先生、台湾大学曾永义先生担任。编委有朝戈金(中国社科院学部委员、民族文学所所长、研究员)、范子烨(中国社科院文学所研究员)、何寄澎(台湾大学中文系教授)、李玫(中国艺术研究院音乐研究所研究员)、李昌集(江苏师范大学文学院教授)、廖美玉(台湾逢甲大学中文系教授)、吕正惠(台湾淡江大学中文系教授)、钱志熙(北京大学中文系教授)、沈冬(台湾大学音乐研究所教授)、施议对(澳门大学中文系教授)、吴相洲(广州大学人文学院教授)、姚小鸥(中国传媒大学文学院教授)、长谷部刚(日本关西大学文学系教授)、赵伯陶(中国艺术研究院《文艺研究》编审)任编委。葛晓音(北京大学中文系教授)、赵敏俐(首都师范大学文学院教授)任编委会主任。吴相洲任主编,张煜(首都师范大学文学院副教授)、曾智安(河北师范大学文学院教授)任副主编。

主要栏目:先后设有“文献考索”、“音乐考察”、“文学研究”、“名篇解读”、“唐后乐府”、“年会专稿”等栏目。栏目根据乐府学“三个层面”(文献、音乐、文学)、“五个要素”(题名、本事、曲调、体式、风格)研究框架设置,每期根据稿件实际情况灵活安排。

编辑发行:稿源有投稿、约稿两种途径,但都要经过编委会认真审阅,程序严格,质量可靠。发行有出版社发行和赠阅两个途径。赠阅对象有中国古代文学届、中国音乐史学界知名学者以及年会会议代表。国内外很多大学图书馆都有收藏。

目前集刊同仁正以成为CSSCI来源集刊为契机,兢兢业业办好集刊,不断完善编辑环节,在引领性、创新性、规范性上下很功夫,以求进一步提高集刊质量。